Вчера я первый раз была донором крови. Хочу написать об этом, потому что сама убедилась, что ничего страшного в этом нет. Пару лет назад, когда волонтерские мысли занимали мою голову особенно сильно, я собиралась пойти и сдать - но так и не дошла. У меня было очень много оправданий: ведь я девочка, вешу немногим больше 50 кг, часто устаю - ну куда мне еще и кровь сдавать, если я и так от усталости еле на ногах держусь. Ко всему прочему, близкие меня отговаривали.
А позавчера мне попалось объявление о моей ровеснице, которая попала в аварию и нуждается в донорах. И я подумала: ну, не такая я уж слабая, и явных противопоказаний нет (и сколько можно уже жалеть себя), и утро как раз свободно.
В итоге самым страшным оказалось ожидание предварительного анализа: вдруг я всё-таки не такая уж крепкая, и нечем мне делиться. Всё остальное не так уж и неприятно. Процедура везде единая (я сдавала в Институте Склифосовского, все там милы и заботливы): сначала, еще дома, нужно съесть рекомендованный завтрак, на станции первым делом заполнить анкету о заболеваниях, поездках в Азию и татуировках, потом сдать кровь на анализ, пройти терапевта, выпить сладкого чая и, наконец, отдать 450 мл крови. Это вовсе не больно! Может, немножко неприятно от ощущения постороннего предмета в вене. Сразу после кроводачи чувствуешь себя как после бессонной ночи перед экзаменом: немножко качает и гудит, но жить можно. И греет душу, что вот всего 12 часов дня, а ты уже что-то полезное сделал. Качало и гудело, правда, весь день: нормально работать, конечно, нельзя, но лежать на диване и читать несложные книжки реально. Сегодня можно уже и учебники

После первого опыта у меня есть только одна мысль: а что ж я раньше-то не сдавала.