Вернулась я из экспедиции, и покуда разбираются фотографии, путевые заметки и расшифровываются диктофонные записи, я напишу о некоторых мировоззренческих вещах, которые меня удивили. В этом посте не затрагиваю вопросы народного православия и сельской мифологии, хотя это меня удивило более всего. (ну как так - молитва к домовому?)
мировоззренческое о времени, отношениях и силе
О времени:
"От Николы Вешнего пять дней как". "А она с Ильина дня у нас жила". "И день после Тихвинской он и уехал". (местные жители от 55 г.р. и старше)
Они не измеряют время месяцами и датами. Тем более - часами. Для них существуют зима и лето. Для указания более точного времени привязывают событие к празднику (в т.ч. престольные праздники своей деревни и окрестных, съезжие гуляния). Разумеется, если спросить, в какой месяц и какого числа произошло событие, они отвечают, но обычно вычисляют по принципу "за день до такого-то праздника, который такого-то числа".
Летние сутки, по-видимому, мыслятся как их рабочая часть + послезакатное время + ночь. Впрочем, сейчас это деление уже отходит. Закатные часы в период белых ночей, по словам одной информантки, определяют по тому, как солнце заходит за лес. (Но колдуны и знахарки определяют время по иным признакам).
Об отношениях:
Я хотела не упоминать верования в связь со сверхъестественным миром, но в этом пункте этого не избежать. Магии, предопределенности, вмешательству внешних сил в сфере отношений уделяется особенно много внимания.
Прежде всего, почти все девушки (женское население делится на две категории - девки и жонки, обращения - соответственно) девки гадали на суженого. Гаданий этих было ужасно много, ими занимались все Святки. Особенно занятно то, что многие собирательницы фольклора опрашиваемые бабушки рассказывали, что они-то в гадании своего суженого (основные черты, дом супруга) видели. Есть у них вера и в то, что человека можно приворожить, присушить:
"Как ко мне сваты-то приехали, дак я молода была, на чердак убежала. Не хотела замуж-то. Сижу, сижу, а они всё не уходют. Ну я слезла, подошла, а тесть меня по голове так погладил, что у меня все мысли ушли. Тут же согласилась<...>. Приворожил он меня, девка".
В каноничном варианте отношения развивались на виду у общества. Знакомились на вечёрках, там же играли, пели, танцевали. Гулять вдвоем по вечерам было предосудительно, только днем (но днем обычно работа).
А еще на вечёрках ходили портяночку и пели частушки - часто кто кого перепоет. Например, такие:
Меня милый не целует,
Говорит - потом, потом,
Я иду, а он на крыше
Тренируется с котом.
О силе:
"Тяжело жили, отец на войну ушел, не вернулся, а мать с девятью детьми одна осталась"
"Муж у меня полгода назад умер, сына два погибли, один остался. Внуки ко мне приезжают, правнук один есть. Вот что-то не едут пока, но Ванька, он у меня в Питере учится, хороший такой парень, всё говорит - бабушка, так я тебя люблю - обещал на неделю приехать".