"Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами."

Ощущение, что у меня в руках оружие, которое я могу уверенно использовать по назначению, а могу сложить под ноги и уйти. Могу быть в действии, применять свой ум, изобиловать энергией, проектами, а могу тихо кропать малозаметное возможно хорошее (но уж точно не плохое) дело, едва гореть этим.

Деяние или недеяние?
Я же так молода, я так люблю свое оружие, но так не хочу использовать его во зло, пусть и косвенно. Пусть и неочевидное зло. Мой инструмент прекрасен, он не для войны, он для возделывания земли.

Остаться или уйти?

Должен быть третий вариант, я не могу выбрать из этих двух, где оба хуже. Или это и есть взрослая жизнь?

Так некстати прочитала неплохую книжку про учителя Дымова, который очень любил свою науку, но ушел преподавать, чтобы не участвовать в разработке оружия.
Интересно, так ли себя чувствовали программисты, отказавшиеся от разработки китайского Гугла с цензурой.
Гугл с цензурой – это же не то же самое, что атомная бомба, верно? Это же просто бизнес... Где эта граница между черной и белой бизнес-задачей? Я не хочу верить в чужие умные слова, которые могут оправдать что угодно, если завернуть плохую идею в красивые термины.