Je deviens moi

16:35 

Про спорт

Вот каждый раз думаешь, что именно сейчас находишься на пике своего развития и дальше едва ли будешь понимать больше и глубже. Но проходит пара лет - и удивляешься тому, как наивно можно было мыслить тогда. Может быть, поэтому я и пишу какие-то заметки. Самая ранняя сохранившаяся точка - дневник за второй класс.

Хочу написать про свой нынешний спорт и свое отношение к нему. Вообще у меня почти никогда не возникало желания заняться чем-то изящным, мягким, грациозным. Никогда в жизни у меня не было курсов танцев, художественной гимнастики, групповых фитнес-занятий (пару раз была из любопытства, но это не в счет). В спорте я укрепляю и раскрываю более жесткие черты: силу, агрессию, стойкость, может быть, ярость борьбы. Вот это вот мужское "я могу" мне страшно нравится. Физически нравится преодолевать себя и раздвигать собственные границы. Люблю ощущать себя сильной психологически и физически (а в жизни, что интересно, я скорее мягкая и застенчивая). Это удовольствие.

Классе, кажется, в 6 я поняла, что не могу отжаться от пола ни одного раза. Совсем-совсем, даже если очень стараться. Стало обидно, взяла саму себя на слабо, научилась. Потом было спортивное плавание с отличным тренером, соревнования, было тяжело, но получалось. В университете в команду не взяли, не хватило разряда (нужен первый, а у меня третий). Если бы знала, что так нужно, дотянула бы...

С первого курса занялась историческим фехтованием. Отличный спорт: нужно думать, нужна реакция, нужна сила. Идеальное сочетание. Но не сложилось с компанией и тренером: мне был интересен спорт, а не ролевые игры. Пришлось уйти, а денег на платную секцию тогда не нашлось.

В итоге пришла к банальному тренажерному залу, и пока это оптимальный вариант. Когда только начинала заниматься, боялась зайти на место, где лежат диски и гантели. Тренера у меня не было, начинать было неловко. И ведь там одни мужчины, они поднимают какие-то невероятные веса... В общем, поделав всякие бесполезные упражнения на тренажерах и привыкнув к обстановке, я в итоге пришла к свободным весам. Перечитала кучу туториалов по упражнениям, составила сама себе программу. Сначала удовольствие было сомнительное: вешаешь свои несчастные 10 кг с каждой стороны грифа, страдаешь с этим грифом, руки сами разжимаются, спина не держит. Но я попала в поток и страшно наслаждалась даже первыми тренировками. Сейчас я могу поднять вес больше своего, и это не бог весть какое достижение. Я просто дошла до комфортной границы, стала работать на эстетику тела, перестала наращивать веса. Тяжело, но посильно - этот педагогический принцип и в тренажерке отлично работает. Могла бы больше, но тут я вижу пока только две дорожки. Первая - фитнес-бикини - мне не нравится из-за необходимости дефилировать в купальнике. Не хочу публично раздеваться. Вторая - пауэрлифтинг - умеренно не подходит. С совсем тяжелыми весами мне неожиданно себя жалко. Жалко суставы, связки, глаза, в конце концов. Это работа на пределе, хорошая и достойная работа, которая мне бы, наверное, нравилась, но всё-таки жаль своего тела.
Пока такой достаточно умеренный режим только на руку, это идеально совмещается с рабочим графиком, не требует дополнительных ресурсов. А еще дает какую-то бытовую уверенность в себе: могу передвинуть что-то тяжелое, например. Пока наметила себе в качестве развития более продвинутую растяжку после силовых тренировок. Получается - пока что - отвратительно, есть над чем работать.

URL
Комментарии
2017-05-11 в 20:16 

Uruk
Добрый вечер. Хотел рассказать про интереснейший вид спорта - Боулдеринг. Мне кажется он может заинтересовать.

Есть три типа скалолазания: на время - легкие маршруты + длинные трассы + страховка, на выносливость - маршруты средней сложности + длинные трассы + страховка и, собственно, боулдеринг - очень сложные маршруты и короткие трассы + отсутствие страховки.
Лично мне первый кажется глупым, второй приемлемым, а третий - лучшим выбором.

Боулдеринг - это не простое лазанье по стене, в этом виде спорта нужно много анализировать и думать. Да, да - это правда очень важно, ведь существует большое количество различных тактик, приёмов, вариаций решения головоломки из зацепок. У каждого человека свой стиль, свой рост - все это является переменными одного большого уравнения. Решив которое, ты побеждаешь.

Главный соперник в этом виде спорта - ты сам. Здесь для успеха нужен целый спектр качеств, таких как сила, выносливость, растяжка, чувство равновесия, умение управлять своим телом, как инструментом, хитрость, смекалка, целеустремленность и боевой задор.

Самое часто употребляемое слово на скалодроме - "невозможно". Кто-то его говорит реже, кто-то чаще. Но сталкиваются с ним все. И вот это самое "невозможно" было бито в яростной борьбе уже сотни тысяч раз.
Во истину, удивляешься возможностям, которые может человеческое тело вкупе с агрессивным настроем побеждать.

Непередаваемый кайф касаться конечной точки трассы, которую твоя группа мучает уже пол часа. Каждый новый технический маневр или приём, заставляет широко открыть глаза от удивления и насладиться ещё одни чудом.

По началу, всё что происходит вокруг кажется какой-то замысловатой магией. Но со временем, ты сам превращаешься в волшебника) Сначала начинающего, поэтому и мастера магических искусств.
Но, как и в любом виде спорта, боулдеринг требует жесткой работы над собой. Все время приходится перебарывать себя. Иначе с места не сдвинуться.

Боулдеринг не так опасен, как кажется, по крайней мере, когда ты занимаешься на скалодроме с тренером. Техника падений проста, падение с высоты пяти метров на спину на спец. маты - совсем не больно. Выезды на настоящие скалы - вот это уже другое дело, опасное. Это уже по желанию.

На нашем скалодроме занимается много девушек. Которые достигают очень высоких результатов и, зачастую, дают равный бой мужской части спортсменов.
Ещё у меня очень замечательный тренер. Несколько раз была чемпионом России и победительницей сотен турниров. Хороший тренер - ооочень важная составляющая любого направления.

Из минусов - могу выделить только убитые ладони и пальцы рук, которые после месяца занятий уже становятся железными)
И, лично у меня, болели локтевые суставы, по началу - не успевали восстанавливаться от тренировки к тренировке - обычная мазь это все решила.

Постарался не растекаться мыслью по древу. Хотя хочется написать в сотню, тысячу раз больше. Очень рекомендую хотя бы попробовать.

Для примера:
www.youtube.com/watch?v=CnbW_99eN3U
www.youtube.com/watch?v=GkEOuWzXf5E

P.S. со стороны все смотрится прозрачнее и проще, чем есть на самом деле

2017-05-11 в 20:54 

Uruk, спасибо, ценное замечание! Надо бы узнать об этом подробнее!

URL
   

главная