Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Je deviens moi

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:10 

Под окнами парк, в парке гуляют пациенты соседней больницы. Кто-то хохочет, кто-то играет с детьми, кто-то разговаривает в кустах.
- Ты меня слышишь? Я хотел тебе рассказать. Ты меня точно слышишь? Я очень хотел тебе рассказать! Я люблю тебя. Слышишь? У нас тут такое... Ты знаешь, да? Но это не главное. Главное - я люблю тебя! Ты меня точно слышишь?

Носится по дорожке - то ли мальчик, то ли девочка, бесполый, хрупкий, лохматый, в джинсах. Без собеседника, без телефона. Один.
- Ты меня слышишь? Я люблю тебя.
Когда раздается сирена, их уводят в дом, под защиту лестничной клетки. И оттуда, под взрывы, под детский плач:
- Ты меня слышишь? Ты меня точно слышишь?
Я люблю тебя.
Я люблю тебя.
Я люблю тебя.

(c) жж neivid

19:41 

Дай мне напиться железнодорожной воды. Не дай мне напиться железнодорожной воды.

Ненавижу момент, когда ты смотришь из вагонного окна, а тебе машут и машут, а потом поезд трогается, и они идут вслед. Когда идут вслед, всегда хочется плакать.

Полотняный небесный свод, совершенно похожий на знакомый отрез ткани, делает всё это очень камерным и земным. Будто в детстве, когда я смотрела спектакли на малой сцене и принимала их за действительность; а сейчас настоящее походит на ту почти_действительность. Адаптивная функция, наверное - чтобы не было грустно.

20:04 

Ночью под окном грохотали поезда, мне снились имена и ощущения.
308 заговор за сегодняшний день.
Большой соблазн съездить домой на 8 марта.
Спокойно, спокойно.
Хочется обнять родителей.
Глухое, глубокое, древнее, как грохот ночных поездов, как звуки топота копыт, как тень от фонаря на стене, как голос старой женщины, в молодости считавшейся знахаркой, как первое мгновение пробуждения от глубокого сна, как выныривать на поверхность, когда почти теряешь сознание.

14:44 


03:59 

Еду последним пассажиром в автобусе и чувствую себя капитаном огромного корабля, который мчится на воздушной подушке через ледяную пустыню. -29, очень холодный январский вечер.
Смотрели "Франкенштейна". Вызывает эмпатию - это радует, ибо после сдачи литератур (возможно, дело в Руссо) для сопереживания героям нужно больше, чем раньше. К слову, "Франкенштейн" хорошо ложится на недавно пролистанный "Потерянный рай" (и там же цитируется). Жаль Виктора, и жаль, что Виктора там так мало, нужно всё-таки прочитать книжку.

такая темная ночь и так холодно холодно
запись создана: 30.01.2014 в 23:11

17:07 

По дороге домой ночью попадаю во что-то иллюзорное, вневременное и затягивающее.
Поезд мчится, грохоча, сквозь кромешную тьму, в вагоне зашторены окна и погашен свет. Я изнурена прошедшей неделей, поэтому быстро засыпаю тяжелым глубоким сном. Полночи снится мир, в котором пространство и время заставляют неметь и молчать из-за своей тяжести и вязкости.
Люди в том мире говорят мало, и всегда стоит ночь и зима. Сначала мне снится, будто я наконец возвращаюсь домой, и всё по-прежнему, но одна деталь кажется невероятно важной, почти мирообразующей. Окна дома выходят на покатую снежную гору, вершина горы подходит прямо к карнизу. От карниза и вниз идут следы, много-много следов. Я помню, что я живу на 5 этаже, и гора высока. И это зрелище - пустой горы в темноте, покрытой искрящим снегом, и множества следов на ней, ошеломляет.
Мне снится, что мы с Анютой выходим во двор, стоит ночь, темная, опасная, но отчего-то в доме еще страшней. Мы забираемся на другую гору, и от ее вершины начинается территория какого-то секретного завода. Забор невысок, и территория плохо охраняется: Анюта предлагает рискнуть. На территории отчаянно и быстро взвиваются языки огней нефтяных источников. Их много, и это выглядит зловеще и красиво. Мир иллюзорный, хрупкий, недружелюбный, стекольный, по-блоковски страшный. Я боюсь, что Анюта уйдёт на территорию завода, и она уходит, и я вынуждена идти вслед.
Я кричу и просыпаюсь. В вагоне очень тёмно, окна зашторены, нет ни одного человека, который не спит. Я смотрю на табло, на котором высвечивается: "Вагон № 00. Поезд следует без опозданий".

P.S. А в 8 утра я уже дома, подхожу с чашкой чая к окну и слышу, как поют птицы. -25. Саратов. Поют птицы.

04:53 

Дни стекаются вместе, течение одно еле заметно переходит в течение другого - смена течений обозначается сколько-нибудь долгим сном. В городе стоит полярная ночь, ибо утро начинается поздно из-за бессонных ночей. Имбирный лимонный чай с мёдом не теряет своей прелести.

Здесь должно находиться торжественное обещание сделать себе здоровый режим сна, когда закончится сессия.

20:52 


17:13 

Сегодня с Таней пытались сказать первое, что придет в голову. Знаете эту игру? Первую чушь, которая пришла в голову, даже если это пятнадцать квадратных апельсинов пляшут на книжной полке.
Много зарубежки в моей голове выдало фразу "Золотистые змеи вышивают гладью узор на окнах многоэтажки".
Когда-нибудь сессия кончится.

02:14 

"Векфильдский священник" Голдсмита

...мы закажем свои портреты живописцу. Итак, мы его пригласили к себе (что я мог поделать?), и теперь нам оставалось показать превосходство своего вкуса в выборе поз. В семье соседа насчитывалось семь человек, они взяли семь апельсинов - каждый по
апельсину, и так их художник и изобразил - каждого в отдельности, с апельсином в руке. Ни вкуса, ни фантазии, а уж о композиции говорить не приходится! Нам хотелось чего-нибудь позатейливее, и после долгих споров мы наконец пришли к единодушному заключению: чтобы художник написал с нас большой семейный портрет в историческом жанре. Оно и дешевле получалось, ибо тут требовалась всего одна рама и, уж конечно, было не в пример благороднее; нынче только так портреты и пишут. Мы никак не могли подобрать исторический
сюжет, который подошел бы всем, и поэтому решено было, что каждый изберет то историческое лицо, которое ему придется по душе. Так, жена захотела быть представлена Венерой, причем живописцу велели не скупиться на брильянты в корсаже и волосах. Малыши должны были изображать купидонов подле нее, в то время как я в полном своем облачении преподносил ей мои книги, написанные по поводу уистонианского диспута. Оливия была задумана как амазонка, с хлыстом в руке, среди цветов, в расшитом золотом платье для верховой езды. Софья должна была быть представлена пастушкой с таким количеством овец, какое живописец согласится изобразить за ту же цену.

Очень жаль, что нет иллюстрации к этому моменту. Хотя бы фанарта :)

Вот вместо того мисс Фламбер Овендена.


23:18 

Список, чтобы ужасаться и бежать читать. Я прочла из этого что-то, но многие книги даже не открывала. Пускай висит и действует на совесть и нервы. Это к зарубежке, которая в двадцатых числах января.

Донн. Лирика +
Мильтон. Потерянный Рай. Самсон-борец
Корнель. Сид. +Гораций. Родогуна
Расин. Андромаха. Федра. Гофолия
Мольер. Скупой+. Мещанин во дворянстве+. Тартюф. Дон Жуан. Мизантроп.
Лафонтен. Басни. Сказки и новеллы.
Лафайет. Принцесса Клевская
Буало. Поэтическое искусство+
Гонгора. Лирика
Тирсо де Молина. Севильский озорник, или Каменный гость+
Кальдерон. Дама-привидение. Жизнь есть сон. Стойкий принц
де Кеведо. Лирика. История жизни пройдохи по имени дон Паблос
Опиц, Флеминг, Грифиус. Немецкая поэзия времен Тридцатилетней войны
Гриммельсгаузен. Симплициссимус
Дефо. Робинзон Крузо+
Свифт. Путешествия Гулливера+-
Филдинг. История Тома Джонса, найденыша
Голдсмит. Векфильдский священник +
Стерн. Сентиментальное путешествие
Бернс. Стихотворения
Макферсон. Песни Оссиана
Монтескье. Персидские письма
Прево. История кавалера де Грие и Манон Леско +
Мариво. Жизнь Марианны
де Лакло. Опасные связи
Вольтер. Орлеанская девственница. + Магомет. Кандид. Простодушный.
Дидро. Монахиня. +- Жак-фаталист
Руссо. Исповедь. Юлия, или Новая Элоиза +
Бомарше. Женитьба Фигаро. Севильский цирюльник
Виланд. История абдеритов
Лессинг. Эмилия Галотти. + Натан Мудрый.
Шиллер. Лирика.+ Баллады. + Разбойники. + Коварство и любовь. Дон Карлос. Вильгельм Телль.
Гёте. Лирика. + Баллады. Страдания юного Вертера. + Фауст. +

16:44 

Таня (моя соседка) сегодня рассказала, как должен был выглядеть мой бложик.

"Сегодня 5 день, как я ничего не ем. У меня всё еще есть силы набирать эти строки. Соседка предложила хлеба - позавтракала, пообедала, поужинала, крошки раздала голубям - какой большой кусок хлеба попался."


01:07 

Пользуюсь случаем вчерашнего юбилея БГ и пишу пост цитатами из песен, потому что писать вербализованными клише гораздо проще.

..окружила меня стеной,
протоптала во мне тропу через поле,
а над полем стоит звезда -
звезда без причины...
(традиционное)

Пабло, судя по выраженью лица,
Ты совсем недавно вышел из леса,
А судя по тому, как ты смотришь вокруг,
Ты снова хочешь туда зайти.
(эмоциональное)

И в суете - как священник, забывший с похмелья, где храм,
Ты бываешь то там, то здесь; но ты не здесь и не там.
(о людях)

Видела, как здоровенный мужчина тренирует красивую овчарку, скользила по льду, смеялась из-за снега, упавшего с ветви на наши лица, получила веселое признание от незнакомого человека, видела, как мужчина встречает из родильного дома жену и ребенка, видела, как играют дети.

23:36 

Скоро домой.
Неприлично ругаться на испанском хорошо.
Неплохо иметь на читалке только Зализняка.
Смотрю на Т. и думаю, что иногда здорово бы не закрывать дедлайны, спасать мир и не иметь негативных эмоций, но печь пироги. Пыль муки, сырые яйца, хрустящие песчинки сахара... смешивать, взбивать. Продукты, продукты, может, дерево стола и ничего кроме.

02:06 

Чувствую себя упоротым фольклористом. Утро началось с пастушеских заговоров, ночь заканчивается запоминанием шагов портянки.
А доклад у меня по заговорам, товарищи.
И что самое - я получаю от этого удовольствие и нечто вроде радости.

08:01 

Edward the Confessor had a seal with which to sign official papers, говорит мне учебник по истории Британии.

Эдвард Исповедник определенно имел нерпу для подписи документов. Послы ходили с расписанными чернилами нерпами. В судах архиепископы расписывали нерп, изредка подкармливая свежой рыбой, чтобы нерпа не мешала писать.

А всё из-за того, что seal - это и печать, и тюлень.

Впрочем, Edward Junior, который берёт в бой берцовую кость своего великого отца (а тело до того было сварено, чтобы отделить плоть от кости) чтобы победить Роберта I...Это будет самое яркое впечатление об истории Британии.

Дедлайн по сдаче расшифровок даст странно жить до четверга. После четверга будет доклад по расшифровкам. Где-то в параллельном пространстве нужно успеть прочитать 600страничную книжку до четверга же. Как обычно, событий больше, чем времени на них. И греет душу вечер среды.

23:27 

Вот тут в интервью говорят, что всякие благотворительные проправительственные благотворительные фонды (не будем показывать пальцем) закрывают бреши государственного бюджета и безалаберность там наверху. А показательные акции с выделением больших денег с царского плеча - игра на публику.
Такие дела, но я местами аполитична. И в этом месте я аполитична.
Детей жалко, остальное меня не интересует в ближайшее время. Вот такая фиговая гражданская позиция. С детьми-то я хоть что-то могу сделать, понимаете?

00:50 

Смертельная усталость не мешает радостно думать о том, что вещи в моей расшифровке из экспедиции - натурально саги, семейные, может быть, архаичные, огромные, с невероятным хронотопом, с отражением древних представлений и мировидения.
Я непременно перескажу одну из тех историй: она очень хороша.

15:11 

Я сплю, и в моем сне жарко, шумно, Индия. Слоны, которые там зовутся на санскрите - gaja, проходят мимо меня, величественные, большие, сильные. Пыльно. Умиротворение сливается с военным положением. Иногда слоны трубят, а люди говорят особенно громко и оживленно - говорят не на хинди, а на санскрите, и я слышу их хрустящую глухую речь, которая мешается со звуками шагов по пыльной дороге. Я понимаю, о чём они говорят. Душно, но спокойно и нестрашно, хотя чувствуется близость если не активных военных действий, то хотя бы намерения в этом духе. Небо ниже и совсем другого цвета - может быть, фиолетового, но я не помню точно, и стоит оно не куполом, а скатом.

00:37 

Привет, я из Хогвартса.
Опять читаю какие-то заговоры по ночам. Только раньше это были учебные, а теперь аутентичные экспедиционные, даже с начиткой. Скоро мне еще дадут заговорные материалы со всей (всей!) нашей экспедиции, чтобы писать доклад, и тогда я точно смогу сменить профессию на консультирующего мага.
Зачем мне базы-репетиторов? Лучше гуглить вакансии "специалиста по теоретической магии".

главная