Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Je deviens moi

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:41 

Метод карманной Т. не совсем работает.
Следующий метод - заглушить, а лучше оглушить все это нарывающее и больное какой-нибудь отвратительной, но увлекательной книгой. там будет ужасно - но там буду уже не я.

Да простят меня любители, читаю "Лолиту". Пока что хочется вымыть руки и не касаться страниц, слишком откровенно, но дело не в том. Эта болезненная непристойность - почти высокая страсть, и при том настолько сильная, что невольно задумываешься, не является ли такое влечение высоким чувством в самом деле. Сомневаешься, уже сейчас с брезгливостью листаешь страницы - и сомневаешься.

А может, к середине книги я пойму Гумберта?
А может, и приму?
едва ли, но попробовать стоит.

02:07 

Я нашла штуку горраздо эффективнее знахарского заговора. Помогает от глупости - почти проверено, почти доказано, ведутся испытания.
Карманная Т. или призрак доктора филологических наук Т. (нашего преподавателя по античной литературе), выговаривающий с язвительностью: "это же полное отсутствие самодисциплины".

Как представишь, так сразу понимаешь, что занят ты чем-то не тем. Ерундой всякой. И что ты "пуст, пока не доказал обратного"(авторство цитаты то же). И вспоминаешь, что нет, не доказал.

Продуктивной мне ночи, в общем)

02:09 

Зима - время перечитывать "Белую гвардию" и "Доктора Живаго".

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
...
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

22:56 

Шутил: "Канатная плясунья, как ты до мая доживешь?"

Москва! Какой огромный
Странноприимный дом!


пожалуй, не стоит говорить подробнее - из этих двух цитат все ясно

23:01 

Когда все рухнет, как говаривает наш латинист, в мире останется чай с корицей и чабрецом. Можно сомневаться в реальности всего вокруг, а с моим чудовищным недосыпом это выходит легко, но нельзя не верить в эту горячую чашку чая с корицей.

В ней - полузабытая устроенность жизни, укутывающее по-домашнему тепло, в ней - нотки рождественских мелодий, ласковость и уютная уверенность миросозерцания. Такой чай можно пить, вернувшись с мороза в натопленный дом, укутавшись в шерстяное и ласковое, расположившись плечом к плечу у камина. Такой чай одобрили бы герои книг Линдгрен. С таким чаем нельзя устать, нельзя хандрить, он слишком хорош, чтобы рядом можно было бы делать что-то подобное. Но когда держишь чашку в руках, так хорошо и гладко звучат старые сказки, добрые истории, светлые слова.

01:45 

Бессвязные мысли человека, покидающего родной город

Когда-то давно, по меркам моего возраста совсем давно, я читала Марину Цветаеву, и мне врезались в память строки "Мне совершенно все равно/ - Где совершенно одинокой быть". Я думала, что это очень верно, что любой человек "изначально один" вне зависимости от количества близких вокруг, и считала, будто буду покидать родной город с этими строками на языке. Без лишних сожалений.

Родной город мне нравится очень редко. Он местами очень недурен в центральной части, а еще у него есть Волга. Как по мне, Волга - это самое чудесное. Она восхитительная, широкая, очень красивая. Волга мне кажется таким огромным живым существом, мерно вздыхающим, задумчивым, мудрым. Но окраина - это частенько лихорадка для чувства прекрасного. Вокруг грязно, пыльно, однотипные серые пяти- и девятиэтажки или безвкусные новостройки. Можно услышать мерзкую брань, встретить очень неприятных людей. Ну и чувство провинциальной неспешности(а может, затхлости?) бонусом.
И вместе с тем здесь все очень родное, близкое. Нет, это вовсе не принцип "стерпится - слюбится" в действии, дело в другом. Впечатления и чувства разных лет тесно связаны с этими местами, словно нанизаны на местность. Так бывают связаны значительный день и музыка, игравшая в то время. И здесь - дом, знаете, как по Крапивину, такое желтое светящееся окошко в темноте, место, где не гасят свет, ожидая тебя. И именно поэтому - нет, мне "совершенно не все равно где".

Я уезжаю сегодня.

Уходя - возвращайся, всегда и везде,
По студёной воде, по горячим ветрам...

Уходя - возвращайся, везде и всегда,
Если будет беда и если будет успех...
Пусть открыты тебе всей земли города,
Но мой маленький город - уютнее всех.
("Зимовье Зверей")

главная